LOPEZ FRUCTUOSO, MARIA LUISA

Categoría: CATEDRÁTICO/A DE UNIVERSIDAD
Perfil académico: Doctorado
Departamento: TECNOLOGÍA, INGENIERÍA Y CIENCIA DE ALIMENTOS
Dirección electrónica: marialuisa.lopez@udl.cat

Docencia

Enseñanza Curso Asignatura
MU en Gestió i Innovació en la Indústria Alimentària PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
MU en Gestió i Innovació en la Indústria Alimentària 1 INNOVACIÓN EN TECNOLOGÍAS DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS
MU en Gestió i Innovació en la Indústria Alimentària 1 TRABAJO DE FIN DE MÁSTER
Màster Universitari en Enginyeria Agronòmica (inter) (R 2019) 1 DISEÑO DE PROCESOS Y PLANTAS INDUSTRIALES ALIMENTARIAS
Màster Universitari en Enginyeria Agronòmica (inter) (R 2019) 2 INNOVACIÓN EN TECNOLOGÍAS DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS
Grado en Ingeniería Agraria y Alimentaria 3 INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos 3 PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Grado en Ingeniería Agraria y Alimentaria 4 DISEÑO DE PLANTAS DE PROCESADO DE ALIMENTOS
Grado en Ingeniería Agraria y Alimentaria 4 PRACTICUM: INGENIERÍA Y GESTIÓN ALIMENTARIA
Grado en Ingeniería Agraria y Alimentaria 4 TRABAJO DE FIN DE GRADO
Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos 4 TRABAJO DE FIN DE GRADO

Investigación

Grupo de investigación: Postcollita
Proyectos de investigación Fecha inicio Fecha fin Investigadores principales
Tratamientos hormonales para evitar la caída prerecolección en peral. Su incidencia en la fisiología y calidad del fruto en postrecolección 01/01/1995 31/12/1997 DIVINA INMACULADA RECASENS GUINJUAN
Almacenamiento de manzanas y peras en atmósfera controlada con muy bajo oxígeno (AC-ULO) 01/01/1996 31/12/1997 JORDI MARIA GRAELL SARLE
Calidad y aromas de nuevas variedades de manzana (Gala y Fuji) almacenadas en atmósfera controlada con bajo O2 01/01/2001 31/12/2004 JORDI MARIA GRAELL SARLE
CERTA. Funcionament Unitat de Tecnologia de Productes Vegetals 2008-2009 01/01/2008 31/12/2009 GRUP RECERCA TECNOLOGIA DE PRODUCTES VEGETALS (TPV-CERTA)
Efecto del manejo poscosecha en la calidad microbiológica, nutricional y sensorial de la pera Conference entera y mínimamente procesada (FRESH-Q-PEAR) 01/01/2013 31/12/2015 MA. ISABEL ABADIAS SERÓ
Identificació i estudi de l'expressió de proteïnes relacionades amb la biosíntesi de compostos aromàtics durant la maduració de fruita dolça 01/06/2000 31/05/2001 ISABEL LARA AYALA
Evaluación no destructiva de la calidad de frutos mediante la integración de sensores electrònicos de aromas, en diferentes tecnologias de frigoconservación (AROFRU) 01/09/1998 31/08/2001 MARIA LUISA LÓPEZ FRUCTUOSO
Textura y aroma en la aceptabilidad de consumo en manzana. efecto de las atmósferas controladas. 01/10/2006 30/09/2009 ISABEL LARA AYALA
Optimización de la conservación en atmósfera controlada de nuevas variedades de manzana: aroma, calidad y residuos 01/12/2003 30/11/2006 MARIA LUISA LÓPEZ FRUCTUOSO
Potenciación de la calidad sensorial, calidad fisicoquímica y producción de aromas en nuevas variedades de manzana, tras su conservación en atmósfera controlada con muy bajo oxígeno. Valoración del gr 01/12/2005 30/11/2008 GEMMA ECHEVERRIA CORTADA
Envasado activo de nectarinas cuarta gama 15/12/2010 14/12/2014 GEMMA ECHEVERRIA CORTADA
Estrategias de mitigación de los problemas asociados a patógenos de transmisión alimentaria para mejorar la calidad e inocuidad de fresas congeladas y listas para el consumo (FRESAFE) 30/12/2016 31/12/2020 M. INMACULADA C. VIÑAS ALMENAR
mejora de la calidad y aceptación sensorial por los consumidores de melocotones y nectarinas:aptitud varietal y tecnologia poscosecha 31/07/2008 30/07/2011 GEMMA ECHEVERRIA CORTADA
Tesis Año Dirección
Optimización de las tecnologías de conservación en diferentes variedades de melocotón y nectarina para la mejora de su calidad. 2012 M.Luisa López Fructuoso; Gemma Echeverria Cortada
Avaluació de la qualitat aromàtica, estàndard, sensorial i sanitària de poma 'Pink Lady®' durant la maduració i la frigoconservació 2009 López Fructuoso, M.L; Lara Ayala, I.
Evaluación instrumental y sensorial de la calidad en manzanas Fuji durante su maduración en campo y posterior almacenamiento en atmósfera controlada 2003 López Fructuoso, Mª Luisa; Graell Sarlé, Jordi
Efecto de diferentes sistemas de atmósfera controlada sobre la producción aromática en manzanas Golden Delicious, Starking Delicious y Granny Smith 1998 López Fructuoso, M.L; Recasens Guinjuan, I.
Publicaciones Año Autores Tipo
Defining key parameters and predictive markers of 'Early Bigi' cherry consumer satisfaction by means of differential storage scenarios. 2022 López, Luisa; Larrigaudière, Christian; Giné Bordonaba, Jordi; Echeverria, Gemma Article d'investigació
Control de patógenos de transmisión alimentaria en fresas congeladas y listas para el consumo. 2020 Viñas, I.; Valero, A.; Gimeno,V.; López, L.; Aguiló-Aguayo, I.; Abadias, M.; Alegre, I.; Cola-Meda, P.; Bobo, G.; Lafarga, T.; Posada, G.D.; Vallesquino, P.; Cejudo, M.; Ortiz, J.; Nicolau, Y.; Pérez Publicacions Multimèdia
Elucidating the involvement of ethylene and oxidative stress during on- and off-tree ripening of two pear cultivars with different ripening patterns 2020 Lindo García, V.; Larrigaudière, Christian; Duaigües, E.; López, M.L.; Echeverria, G.; Ginë Bordonaba, J. Article d'investigació
Evaluation of biocontrol capacity of Pseudomonas graminis CPA-7 against foodborne pathogens on fresh-cut pear and its effect on fruit volatile compounds 2018 Iglesias, M.B.; López, M.L.; Echeverría, G; Viñas, I.; Zudaire, L; Abadias, M. Article d'investigació
Biopreservation of fresh-cut pear using Lactobacillus rhamnosus GG and effect on quality and volatile compounds 2018 Iglesias, M.B.; Echeverría, G.; Viñas I.; López, M.L.; Abadias, M. Article d'investigació
Biochemical and physiological changes during fruit development and ripening of two sweet cherry varieties with different levels of cracking tolerance 2017 Giné-Bordonaba, J.; Echeverria, G.; Ubach, D.; Aguiló-Aguayo, I; López, M.L.; Larrigaudière, C. Article d'investigació
The Impact of maturity, storage temperature and storage duration on sensory quality and consumer satisfaction of 'Big Top®' nectarines 2015 Echeverría, G.; Cantín, C.M.; Ortiz, A.; López, M.L.; Lara, I.; Graell, J. Article d'investigació
The detection of fungal diseases in 'Golden Smoothee' apple and 'Blanquilla' pear based on the volatile profile 2015 López, L.; Echeverría, G.; Usall, J.; Teixidó, N. Article d'investigació
Assessing Juice Quality: Analysis of Organoleptic Properties 2014 Gemma Echeverría Cortada; María Luisa López Fructuoso Capítol de llibre d'investigació
Suitability of nectarine cultivars for minimal processing: The role of genotype, harvest season and maturity at harvest on quality and sensory attributes 2014 Giné Bordonaba, J.; Cantín, C.M.; Larrigaudière, Ch.; López, L.; López, R.;Echeverría, G. Article d'investigació
Cold storage of six nectarine cultivars: consequences for volatile compounds emissions, physicochemical parameters, and consumer acceptance 2013 Cano-Salazar, J.; López, L.; Crisosto, C.H.; Echeverría, G. Article d'investigació
Relationships between the instrumental and sensory characteristics of four peach and nectarine cultivars stored under air and CA atmospheres 2013 Cano-Salazar, J.; López, M.L.; Echeverría, G. Article d'investigació
Volatile compound emissions and sensory attributes of 'Big Top' nectarine and 'Early Rich' peach fruit in response to a pre-storage treatment before cold storage and subsequent shelf-life. 2013 Cano-Salazar, J.; López, M.L.; Crisosto, C.H.; Echeverría, G. Article d'investigació
Calidad en fruta fresca: manzana, pera y melocotón 2013 Gemma Echeverría Cortada; María Luisa López Fructuoso; Yolanda Soria Capítol de llibre d'investigació
Fruit color development, anthocyanin content, standard quality, volatile compound emissions and consumer acceptability of several 'Fuji' apple strains 2012 Iglesias, I.; Echeverría, G.; Lopez, M.L. Article d'investigació
Eating quality of 'Fuji' apples affected by a period of cold air after ULO storage 2012 Altisent, R.; Graell, J.; Lara, I.; López, M.L.; Echeverría, G. Article d'investigació
Influence of volatile emissions and standard quality on consumer acceptance of peaches and nectarines 2012 Echeverría G, Cano J, López L. Article d'investigació
Effects of pre-storage at 20ºC on standard, sensory and aroma quality of 'Big Top' nectarines 2012 López ML, Cano J, Echeverría G. Article d'investigació
Changes in the chemical composition of several peach cultivars (Prunus persica L.) during cold storage 2012 Cano J, López ML, Echeverría G. Article d'investigació
Changes in the chemical composition of several peach cultivars (Prunus persica L.) during cold storage 2012 Cano J, López L, Echeverría G. Capítol de llibre d'investigació
Biosynthesis of volatile compounds during on-tree maturation of Rich Lady peaches 2012 Ortiz A, Echeverría G, López ML, Graell J, Lara I. Capítol de llibre d'investigació
Effects of pr-storage at 20ºC on the standard, sensory and aroma quality of Big Top nectarines 2012 López L, Cano J, Echeverria G, Alins G. Capítol de llibre d'investigació
Influence of volatile compound emissions and standard quality on consumer acceptance of peaches and nectarines 2012 Echeverria G, Cano J, López L, Alins G. Capítol de llibre d'investigació
Aroma volatile compounds of Belletardie (Tardibelle) peach fruit in relation to harvest date and cold storage technology 2012 López ML, Echeverría G, Graell J, Lara I, Ortiz A. Capítol de llibre d'investigació
Storage temperature dependence of biosynthesis of aroma volatile compounds and consumer acceptability in Rich Lady peaches 2012 Ortiz A, Echeverría G, Graell J, López ML, Lara I. Capítol de llibre d'investigació
Biosynthesis of volatile compounds during on-tree maturation of 'Rich Lady' peaches 2012 Ortiz, A.; Echeverría, G.; López, M.L.; Graell, J.; Lara, I. Article d'investigació
Aroma volatile compounds of 'Belletardie (Tardibelle)' peach fruit in relation to harvest date and cold storage technology 2012 López, M.L.; Echeverría, G.; Graell, J.; Lara, I.; Ortiz, A. Article d'investigació
Cold-storage potential of four yelow-fleshed peach cultivars defined by their compounds emissions, standard quality parameters, and consumer acceptance 2012 Cano-Salazar, J.; Echeverría, G.; Crisosto, C.H.; López, L. Article d'investigació
Storage temperature dependence of biosynthesis of aroma volatile compounds and consumer acceptability in 'Rich Lady' peaches 2012 Ortiz, A.; Echeverría, G.; Graell, J.; López, M.L.; Lara, I. Article d'investigació
Increased straight-chain esters content after ultra low oxygen storage and its relation to the lipoxygenase system in 'Golden Reinders (R)' apples 2011 Altisent, R.; Graell, J.; Lara, I.; López, L.; Echeverría, G. Article d'investigació
Influencia de los compuestos volátiles y de la calidad estándar en la aceptación del consumidor de diferentes variedades melocotón y nectarina. 2011 Echeverria, G.; Cano, J.; López, L.; Iglesias, I. Publicació electrònica
Comparison of volatile profile and sensory analysis of 'Golden Reinders' apples after the application of a cold air period after ultralow oxygen (ULO) storage 2011 Altisent, R.; Graell, J.; Lara, I.; López, M.L.; Echeverría, G. Article d'investigació
Volatile ester-synthesising capacity in 'Tardibelle' peach fruit in response to controlled atmosphere and 1-MCP treatment 2010 Ortiz, A.; Graell, J.; López, M.L.; Echeverria, G.; Lara, I. Article d'investigació
Aroma volatile compounds influencing sensory acceptability of 'Golden Reinders' apples after ULO storage 2010 Altisent R, Graell J, Lara I, López ML, Echeverria G. Article d'investigació
Aroma volatile compounds influencing sensory acceptability of Golden Reinders apples after ULO storage 2010 Altisent R, Graell J, Lara I, López ML, Echeverría G. Capítol de llibre d'investigació
Apple (Malus x domestica Borkh) 2010 López ML; Echeverria G. Capítol de llibre d'investigació
Overall quality of Rich Lady peach fruit after air- or CA storage. The importance of volatile emission 2009 Ortiz, A.; Echeverría, G.; López, M.L.; Graell, J.; Lara, I. Article d'investigació
Influence of the combination of different atmospheres on diphenylamine, folpet and imazalil content in cold-stored 'Pink Lady®' apples 2009 Villatoro, C.; López, M.L.; Echeverría, G.; Graell, J.; Lara, I. Article d'investigació
Cold storage conditions affect the persistence of diphenylamine, folpet and imazalil residues in 'Pink Lady®' apples 2009 Villatoro, C.; Lara, I.; Graell, J.; Echeverría, G.; López, M.L. Article d'investigació
Shelf-life of 'Golden Reinders' apples after ultra low oxygen storage: effectes on standard quality parameters, sensory attributes and acceptability 2009 Altisent, R.; Echeverría, G.; Lara, I.; López, M.L.; Graell, J. Article d'investigació
Lipoxygenase activity is involved in the regeneration of volatile ester-synthesizing capacity after ultra-low oxygen storage of 'Fuji' apple 2009 Altisent, R.; Echeverría, G.; Graell, J.; López, M.L.; Lara, I. Article d'investigació
Effect of controlled atmospheres and shelf life period on concentrations of volatile substances released by 'Pink Lady' apples and on consumer acceptance 2009 Villatoro, C.; López, M.L.; Echeverría, G.; Graell, J.; Lara, I. Article d'investigació
Changes in biosyntesis of aroma volatile compounds during on-tree maturation of 'Pink Lady' apples 2008 Villatoro, C.; Altisent, R.; Echeverría, G.; Graell, J.; López, M.L.; Lara, I . Article d'investigació
Perfiles sensoriales de manzanas ‘Golden Reinders’ frigoconservadas en frío normal y atmósfera controlada con muy bajo oxígeno. 2008 Echeverría G, Altisent R, Lara I, López ML, Graell J. Capítol de llibre d'investigació
Long-term storage of 'Pink Lady®' apples modifies volatile-involved enzyme activities: Consequences on production of volatile esters 2008 Villatoro, C.; Echeverría, G.; Graell, J.; López, M.L.; Lara, I. Article d'investigació
Regeneration of volatile compounds in 'Fuji' apples following ultra low oxygen atmosphere storage and its effect on sensory acceptance 2008 Altisent, R.; Graell, J.; Lara, I.; López, M.L.; Echeverría, G. Article d'investigació
Development of aroma-synthesising capacity throughout fruit maturation of 'Mondial Gala' apples 2008 Lara, I.; Ortiz, A.; Echeverría, G.; López, M.L.; Graell, J. Article d'investigació
Quality and volatile emission changes of 'Mondial Gala' apples during on-tree maturation and postharvest storage in air or controlled atmosphere. 2008 Graell, J.; López, M.L.; Fuentes, T.; Echeverría, G.; Lara, I. Article d'investigació
Almacenamiento frigorífico de melocotones 'Rich Lady' en atmósfera controlada: mejora de la calidad del fruto 2008 Graell J, Ortiz A, Echeverría G, López ML, Lara I. Capítol de llibre d'investigació
Regeneración aromática en manzanas Fuji tras su almacenamiento en atmósfera controlada con muy bajo oxígeno. Comparación de dos campañas. 2008 López ML, Altisent R, Graell J, Lara I, Echeverría G. Capítol de llibre d'investigació
Actividad LOX y HPL en manzana Fuji tras el almacenaje en atmósfera controlada con bajo oxígeno; influencia sobre la regeneración de compuestos volátiles. 2008 Altisent R, Echeverria G, Graell J, López ML, Lara I. Capítol de llibre d'investigació
Physicochemical measurements in 'Mondial Gala®' apples stored at different atmospheres: Influence on consumer acceptability 2008 Echeverría, G.; Graell, J.; Lara, I.; López, M.L. Article d'investigació
Sensory acceptance of CA-stored peach fruit. Relationship to instrumental quality parameters 2008 Ortiz A, Lara I, Graell J, López ML, Echeverría G. Capítol de llibre d'investigació
Sensory acceptance of CA-stored peach fruit. Relationship to instrumental quality parameters 2008 Ortiz, A.; Lara, I.; Graell, J.; López, M.L.; Echeverría, G. Article d'investigació
Calidad organoléptica de la fruta:¿Qué utilidad tiene el análisis sensorial? 2008 Echeverría, G.; Graell, J.; López, M.L.; Lara, I. Article en revista divulgativa
Panel consonance in the sensory evaluation of apple attributes: Influence of mealiness on sweetness perception 2008 Echeverría, G.; Graell, J.; Lara, I.; López, M.L.; Puy, J. Article d'investigació
Calidad y aceptación sensorial (mediante panel de consumidores españoles) de manzanas producidas en Uruguay. 2007 Echeverría G, Graell J, Feippe A, Albin A, Usall J. Capítol de llibre d'investigació
Volatile emission after controlled atmosphere storage of 'Mondial Gala' apples (Malus domestica): Relationship to some involved enzyme activities 2007 Lara, I.; Echeverría, G.; Graell, J.; López, M.L. Article d'investigació
Volatile compounds, quality parameters and consumer acceptance of 'Pink Lady' apples® stored in different conditions 2007 López, M.L; Villatoro, C.; Fuentes, T.; Graell, J.; Lara, I.; Echeverría, G. Article d'investigació
Evaluación de la calidad y de la producción de aromas en manzanas 'Golden Reinders' después del almacenamiento en atmósfera controlada-ULO 2007 Altisent R, Miranda T, Graell J, Echeverría G, Lara I, López ML. Acta congrés
Almacenamiento frigorífico de peras 2007 Graell, J.; Echeverría, G.; Lara, I.; López, M.L. Article en revista divulgativa
Determinación simultánea de residuos procedentes de tratamientos post-cosecha con Difenilamina, Folpet e Imazalil en manzanas 'Pink Lady®' frigoconservadas. 2006 Villatoro C, Echeverría G, López ML. Capítol de llibre d'investigació
Caracterización de aromas en mermelada de fresa y albaricoque. 2006 López, M.L.; Casp, A. Informes de recerca
Multivariate analysis of modifications in biosynthesis of volatile compounds after CA storage of 'Fuji' apples 2006 Lara, I.; Graell, J.; López, M.L.; Echeverría, G. Article d'investigació
Aromas en manzanas 'Pink Lady®': comparación de diferentes tecnologías de frigoconservación. 2006 Villatoro C, Echeverría G, Lara I, Graell J, Altisent R, López ML. Capítol de llibre d'investigació
Relación entre la aceptación sensorial del consumidor y los compuestos aromáticos volátiles emitidos en manzanas 'Pink Lady®'. 2006 Villatoro C, Echeverría G, Lara I, Graell J, López ML. Capítol de llibre d'investigació
Regeneración del aroma y potenciación de la calidad en manzanas 'Fuji' tras su almacenamiento en atmósfera controlada. 2006 Altisent R, Graell J, Lara I, López ML, Villatoro C, Echeverría G. Capítol de llibre d'investigació
Condiciones recomendadas para la conservación en AC de manzanas Gala y Fuji. Experiencias en España 2006 Graell, J.; Fuentes, T.; Echeverría, G.; López, M.L; Lara, I. Article en revista divulgativa
Relationships between sensory and instrumental quality characteristics of 'Fuji' apples by Multivariate Analysis 2005 Echeverría G, Fuentes T, Lara I, Graell J, López ML. Article d'investigació
Volatile production in Fuji apples stored under different atmospheres measured by headspace/gas chromatography and electronic nose 2005 Echeverría G,Graell J, López ML, Brezmes J, Correig X. Capítol de llibre d'investigació
Relationships between sensory and instrument quality characteristics of Fuji apples by multivariate analysis 2005 Echeverría G,Fuentes T, Lara I, Graell J, López ML Capítol de llibre d'investigació
Evaluation of an Electronic Nose to Asses Fruit Ripeness 2005 Brezmes, J.; Lopez-Fructuoso, M.L.; Llobet, E.; Vilanova, X.; Recasens, I.; Orts, J.; Saiz, G.; Correig, X. Article d'investigació
Modifications in biosynthesis of aroma volatile compounds in 'Fuji' apples after controlled-atmosphere storage. 2005 Lara I, Graell J, López ML, Echeverría G. Article d'investigació
Modifications in biosynthesis of aroma volatile compounds in Fuji apples after controlled-atmosphere storage 2005 Lara I, Jové J, Graell J, López ML, Echeverría G. Capítol de llibre d'investigació
Volatile production in 'Fuji' apples stored under different atmospheres measured by headspace/gas chromatography and electronic nose 2005 Echeverría G, Brezmes J, Fuentes T, Lara I, Graell J, Correig X, López ML. Article d'investigació
Evolución tecnológica de los sistemas y equipos para la generación de atmósferas controladas en cámaras frigoríficas de fruta. 2005 Graell J, Echeverría G, Lara I, López ML. Capítol de llibre d'investigació
Volatile production, quality and aroma-related enzyme activities during maduration of 'Fuji' apples 2004 Echeverria, G.; Graell, J.; López, M.L,; Lara, I. Article d'investigació
Caracterización aromática de las manzanas Pink Lady® conservadas en diferentes tecnologías de almacenamiento. 2004 López ML, Fuentes T, Graell J, Lara I, Echeverría G. Acta congrés
Residuos de etoxiquina e imazalil en peras conservadas en atmósfera controlada 2004 López ML, González C, Echeverría G, Fuentes T, Riba M. Acta congrés
Relationships between volatile production, fruit quality and sensory evaluation of Fuji apples stored in different atmospheres by means of multivariate analysis 2004 Echeverria, G.; Fuentes, M.T.; Graell, J.; López, M.L.; Puy, J. Article d'investigació
Characterization of fuji apples from different harvest dates and storage condions from measurements of volales by gas chromatography and electronic nose 2004 Echeverria, G.; Correa, E.; Ruiz-Altisent, M.; Graell, J.; Puy, J.; López, M.L. Article d'investigació
Aroma volatile compounds of 'Fuji' apples in relation to harvest date and cold-storage technology. A comparison of two seasons 2004 Echeverria, G.; Fuentes, T.; Graell, J.; Lara, I.; López, M.L. Article d'investigació
Calidad de manzanas 'Mondial Gala' durante su evolución en campo y en cámara frigorífica. Efecto de la tecnología de frigoconservación. 2004 Graell J, Fuentes T, Echeverría G, López ML. Capítol de llibre d'investigació
Assessment of relationships between sensory and instrumental quality of controlled-atmosphere-stored 'Fuji' apples by multivariate analysis 2004 Echeverría, G.; Lara, I.; Fuentes, T.; López, M.L.; Graell, J.; Puy, J. Article d'investigació
Aplicación de una nariz electrónica para la medida de aromas emitidos por manzanas cv. Fuji conservadas con diferentes tecnologías 2004 Correa, E.; Barreiro, P.; Ruiz-Altisent, M.; López, M.L.; Graell, J.; Echeverria, G. Article d'investigació
Evolución de la producción aromática y de la calidad de manzanas 'Fuji' durante su frigoconservación. 2003 López ML, Echeverría G, Fuentes T, Lara I, Graell J. Capítol de llibre d'investigació
Biosíntesis de algunos compuestos volátiles aromáticos en pera (Pyrus communis L.) almacenada en atmósferas controladas con bajo O2. 2003 Lara I, Miró RM, Fuentes T, Sayez G, Graell G, López ML. Capítol de llibre d'investigació
Maduración en campo de manzanas 'Fuji': emisión de volátiles y actividad enzimática. 2003 Echeverría G, Fuentes T, Graell J, López ML, Lara I. Capítol de llibre d'investigació
Relationship between Volatile Production, Fruit Quality and Sensory Evaluation of Fuji Apples Stored in different Atmospheres by Means of Multivariate Analysis 2003 Echeverría, G.; Fuentes, M.T.; Graell, J.; López, M.L. Article d'investigació
Compuestos aromáticos y calidad de manzanas 'Fuji' durante su maduración y posterior almacenamiento frigorífico 2003 Echeverría, G.; Fuentes, T.; López, M.L.; Graell, J. Article d'investigació
Influencia de la permanencia en frío sobre la maduración, calidad y aromas de la pera 'Doyenne du Comice'. 2003 Fuentes T, Miró RM, Graell J, López ML, Lara I. Capítol de llibre d'investigació
Biosynthesis of volatile aroma compounds in pear fruit stored under long-term controlled-atmosphere conditions 2003 Lara, I.; Miró, R.M.; Fuentes, T.; Sayez, G.; Graell, J.; López, M.L. Article d'investigació
La pera 'Doyenne du Comice': avances técnicos en su manejo y frigoconservación 2003 Fuentes, T.; Graell, J.; Miró, R.M.; Lara, I.; López, M.L. Article en revista divulgativa
Influencia de la tecnología de frigoconservación sobre la calidad y aromas de manzanas Fuji. 2003 Graell J, Echeverría G, López ML. Capítol de llibre d'investigació
Maduración y conservación de manzanas 'Fuji'. 2002 Echeverría, G.; Fuentes, T.; Lara, I.; López, M.L.; Graell, J. Article en revista divulgativa
Mulvariate analysis of maturity stages, including quality and aroma, in 'Royal Glory' peaches and 'Big Top' nectarines 2002 Lavilla, T.; Recasens, I.; López, M.L.; Puy, J. Article d'investigació
Influencia de diferentes tecnologías de frigoconservación en la calidad aromática de las peras 'Doyenne du Comice' 2002 Fuentes, T.; Miró, R.; Graell, J.; López, M.L. Article d'investigació
Monitorización del proceso de maduración de manzanas 'PinkLady' utilizando una nariz electrónica 2002 Brezmes, J.; López, M.L.; Llobet, E.; Vilanova, X.; Recasens, I.; Correig, X. Article d'investigació
Effect of harvest date and storage conditions on quality and aroma production of 'Fuji' apples 2002 Echeverría, G.; Graell, J.; López, M.L. Article d'investigació
Effect of cooling period on quality and ripening of Doyenne du Comice pears 2001 Miró R, Graell J, Larrigaudiere C, López ML Capítol de llibre d'investigació
Effect of cooling on quality and ripening of 'Doyenne du Comice' pears 2001 Miró, R.; Graell, J.; Larrigaudière, C.; López, M.L. Article d'investigació
Production of volatile aromatic compounds in nectarines and peaches during maturity 2001 Lavilla, M.T.; Recasens, I.; López, M.L. Article d'investigació
Evolución de la calidad y de la producción aromática de manzanas 'Fuji' durante su conservación frigorífica. 2001 Graell J, Echeverría G, López ML. Capítol de llibre d'investigació
Calibración de una nariz electrónica tipo QCM y relación con las especificaciones para la calidad de pera 2001 Correa EC, Barreiro P, Ruiz-Altisent M, Diezma B, López ML, Miró R, Graell J. Capítol de llibre d'investigació
Utilización de una nariz electrónica tipo QCM para la evaluación de la calidad aromática en pera y manzana (AG01 0422) 2001 Correa EC, Barreiro P, Ruíz-Altisent M, López ML, Miró R, Graell J Capítol de llibre d'investigació
Relationship between volatile production, fruit quality and sensory evaluation of Fuji apples stored in different atmospheres by means of multivariate analysis 2001 Echeverria G, Fuentes MT, Graell J, López ML Capítol de llibre d'investigació
Production of volatile aromatic compounds in Big Top nectarines and Royal Glory oeaches durnig maturity 2001 Lavilla T, Recasens I, López, ML. Capítol de llibre d'investigació
Quality and aroma production of Doyenne du Comice pears in relation to harvest date and storage atmosphere 2001 López, M.L.; Miró, R.; Graell, J. Article d'investigació
Changes in aroma quality of Golden Delicious apples after storage at different oxygen and carbon dioxide concentrations 2000 López, M.L.; Lavilla, M.T.; Recasens, I.; Graell, J.; Vendrell, M. Article d'investigació
Calidad de peras Decana de Comice: incidencia del almacenamiento en frío dependiendo del estado de madurez. 2000 Lavilla MT, Miró R, Echeverría G, Graell J, López ML. Capítol de llibre d'investigació
Producción aromática de peras Decana de Comice: efecto de la permanencia en frío y del estado de madurez. 2000 Lavilla MT, Miró R, Echeverría G, Graell J, López ML. Capítol de llibre d'investigació
Evolución de los parámetros de calidad de peras Decana de Comice durante su conservación en distintas atmósferas controladas. 2000 Miró R, Lavilla MT, Echeverría G, López ML, Graell J. Capítol de llibre d'investigació
Efectos de las distintas atmósferas controladas sobre la producción aromática de peras Decana de Comice. 2000 Miró R, López ML, Graell J, Lavilla MT, Echeverría G. Capítol de llibre d'investigació
Compuestos aromáticos y calidad en manzans Fuji Nagafu 6. 2000 Echeverría G, Lavilla MT, Miró R, López ML, Graell J. Capítol de llibre d'investigació
Volatile production on Granny Smith apples stored in different controlled atmosphere conditions 1999 López, M.L.; Recasens, I.; Vendrell, M.; Lavilla, M.T. Article d'investigació
Relationships between volatile production, fruit quality, and sensory evaluation in Granny Smith apples stored in different controlled-atmosphere treatments by means of multivariate analysis 1999 Lavilla, M.T.; Puy ,J.; López, M.L.; Recasens, I.; Vendrell, M. Article d'investigació
Volatile production on Granny Smith apples stored in different controlled atmosphere conditions 1999 López ML, Recasens I, Vendrell M, Lavilla MT. Capítol de llibre d'investigació
Residue levels of ethoxyquin, imazalil, and iprodione in pears under cold-storage conditions 1999 López, M.L.; Riba, M. Article d'investigació
Effect of different CA conditions on aroma and quality of Golden Delicious apples 1999 López, M.L.; Lavilla, M.T.; Graell, J.; Recasens, I.; Vendrell, M. Article d'investigació
Influence of Different Oxygen and Carbon Dioxide Concentration in Storage on Volatile Production by Starking Delicious Apples 1998 López ,M.L.; Lavilla, M.T.; Riba, M.; Recasens, I.; Vendrell, M. Article d'investigació
Comparation of Volatile Compounds in Two different Seasons in Apples: Golden Delicious and Granny Smith Cultivars 1998 López, M.L.; Lavilla, M.T.; Riba, M.; Vendrell, M. Article d'investigació
Evolución de los residuos de etoxiquina, imazalil e iprodiona en pera Blanquilla almacenada bajo diferentes condiciones de frigoconservación 1998 López, M.L.; Riba, M. Article d'investigació
Physiological and quality responses of 'Conference' pears to reduced levels of O2 under controlled atmosphere storage conditions 1997 Recasens I, Ganau D, Graell J, Larrigaudière C, López L. Capítol de llibre d'investigació
Evolución de los residuos procedentes de tratamientos con: etoxiquina, imazalil, iprodiona y folpet durante la frigoconservación de las peras cv. Blanquilla. 1996 López ML. Informes de recerca
Influencia de la presencia de carbendacima en la elaboración de un vino blanco seco. 1995 López ML, Romero MP. Capítol de llibre d'investigació
Estudios preliminares sobre el peletizado de residuos sólidos urbanos preclasificados. 1995 López ML, Romero, MP. Informes de recerca
Caracterización aromática de las variedades de manzana: Golden Delicious, Starking Delicious y Granny Smith. 1993 Lavilla MT, López ML, Riba M, Vendrell M. Capítol de llibre d'investigació
Determinación de aromas en manzana por cromatografía gaseosa-espectrometría de masas. 1993 Lavilla MT, López ML, Riba M, Vendrell M. Capítol de llibre d'investigació
Influencia de la temperatura de fermentación y de la duración de la maceración en la calidad sensorial de los vinos tintos de la variedad Forcayat. 1992 Casp, A.; López, M.L.;Romero, M.P. Article d'investigació
Variaciones en el contenido en ésteres del vino tinto. 1991 Casp, A.; López, M.L.; Romero, M.P. Article d'investigació
Contenido de maltosa en mosto y calidad de la malta para cerveza. Relación con la variedad de cebada, zona de procedencia y acción del ácido giberélico durante el malteo. 1991 Ramo T, Rubio A, Ribo D, López ML, Romero MP, López A. Capítol de llibre d'investigació
Estudi de la qualitat del most cerveser. 1991 López ML, Romero, MP. Informes de recerca
Influencia de la temperatura de fermentación y de la duración de la maceración en la calidad sensorial de los vinos tintos de la variedad Monastrell. 1990 Casp, A.; López, M.L.; Romero, M.P Article d'investigació
Secado de segmentos de manzana con aire caliente. Estudios preliminares 1989 López, A.; López, M.L.; Gimeno, V. Article d'investigació
Alcoholes superiores en vinificación en tinto: variedades Forcayat y Monastrell. 1989 Casp, A.; López, M.L. Article d'investigació
Efectos de la temperatura de fermentación y de la duración de la maceración sobre las características físico-químicas de los vinos tintos. II Variedad Forcayat 1989 Casp, A.; López, M.L. Article d'investigació
Influencia de la temperatura de fermentación sobre las características de los vinos de las variedades tintas 1989 Casp, A.; López, M.L. Article d'investigació
Efectos de la temperatura de fermentación y de la duración de la maceración sobre las características físico-químicas de los vinos tintos de la variedad Monastrell 1989 Casp, A.; López, M.L. Article d'investigació
HPLC method for simultaneous determination of fungicides: carbendazim, metalaxyl, Folpet and Propiconazole in must and wine 1989 López, M.L.; López, A.; Riba, M. Article d'investigació
La energía en el sistema frigorífico. 1988 López, A.; López, M.L. Article d'investigació
Estudio de la presencia de algunos fungicidas en mostos y vinos de uva Chardonnay. Influencia de las técnicas de vinificación. 1987 López ML, López A, Riba M. Capítol de llibre d'investigació
Evolución del color en distintos procesos de vinificación de uvas de la variedad Bobal. 1987 Casp A, Bernabeu A, López ML, Romero MP. Capítol de llibre d'investigació
Relación entre el contenido en cationes y diferentes técnicas de elaboración de vinos tintos. 1987 Casp A, López ML, Aleixandre JL. Capítol de llibre d'investigació
Posibilidades de la variedad Garnacha-Tintorera para la obtención de vino clarete 1987 Casp, A.; López, M.L. Article d'investigació
Análisis del comportamiento de los cationes más importantes del vino con el tipo de vinificación. 1987 Casp A, Aleixandre JL, López ML. Capítol de llibre d'investigació
Influencia del despalillado en la formación de glicerina, en vinos blancos secos de la variedad Merseguera 1986 Casp, A.; López. A.; López, M.L. Article d'investigació
Efecto de la temperatura sobre la fermentación glireropirúvica 1984 Casp A, López ML, Romero MP. Article d'investigació